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Volunteer Park在2011年11月2日被定為西雅圖市的地標,恭喜恭喜!!

西雅圖,這多雨的城市果然沒讓我們失望,除了第一天太陽公公稍稍露了一點臉之外,其餘都是濕淋淋又冷颼颼的天氣。我們大部分的行程都在室外,幸好我酷愛散步公園在憂鬱的天氣之下,帶點平靜卻感傷的情緒,彷彿大筆一揮,就是一篇篇富滿詩意的文章。或許這也是老天爺的刻意安排,雖然天氣不佳,卻在今天讓我們巧遇兩位鼎鼎大名之人。

西雅圖被譽為全美最適宜居住的城市之一,很大一部分原因是她有完整的公園系統規劃,而這都歸功於1903年時,西雅圖市邀請Olmsted Brothers位於布魯克林的景觀建築公司參與全市的公園規劃,這項具有遠見的政策,造就如今保存且規畫良好的生態綠地系統

Olmsted Brothers 兩兄弟分別為John Charles Olmsted以及Frederick Law Olmsted, Jr.。Olmsted Brothers景觀規劃公司是從其大名鼎鼎之父,紐約中央公園以及加州大學柏克萊分校校區的設計者Frederick Law Olmsted手中繼承。從1903-1936年,整整33年的時間,給西雅圖市留下了無數瑰寶。其中最有名的莫過於1909的Alaska-Yukon-Pacific Exposition,當年的展覽場地,為現今西雅圖華盛頓大學校區。

Watertower看似不起眼的水塔,卻藏著令人感動的驚喜

這次西雅圖之旅,壓根沒想到會在Volunteer Park公園內的水塔頂端,看到Olmsted特展。一幅幅當年的手繪圖稿,以及一望無際的水塔頂端風景。雖然未曾有幸拜訪紐約的中央公園,但卻巧遇了設計者的兒子,實屬三生有幸。感嘆美國對於公園規劃的認知,以保存自然生態為主。沒有大量人工雕琢的痕跡,卻能享受到人與自然的純粹對話。

和Volunteer Park說再見後,綠草如蔭之旅還是要繼續下去。這次的目的地是要到Washingto Park Aboretum,沿著路往北走後會先經過一個墓園,叫做Lake View Cemetery。美國的墓園並不可怕,反而像是一座座小巧精緻的公園。這座Lake View Cemetery堪稱景觀第一排,剛好位在丘陵上,從墓園內可望向Lake Union,風景怡人之外,還有位眾所皆知人物長眠於此,那就是國際巨星--Bruce Lee,李小龍。

Cemetery  由李小龍的妻子與女兒所立

我對李小龍的身世相當的不了解,也完全沒想到他最後長眠之處竟然是在西雅圖。那天微微下著小雨,我們抵達時已經是下午兩、三點左右,在墓園內尋找許久,最後才在旗桿旁不遠處看到擺滿鮮花與pennies的墓碑。據說,有太多人來這裡拜訪,所以墓園的管理中心所幸製作一張地圖給仰慕者,循著地圖便可找到他們心中永遠的英雄。沒有準備鮮花的我們,翻找著零錢包裡的pennies,表達對李小龍以及其子深深的尊敬與不捨。後來的幾十分鐘內,站在墓碑旁,聊著許多有才華的大明星皆英年早逝,真叫人感慨天妒英才。

喜歡走路,是因為可以看到坐在車子裡看不到的風景。從Lake View Cemetery到Washington Park Aboretum的路上,會經過一些住宅區。如果說台北市大安森林公園周圍是高級住宅區,我想,這附近的住宅區價格應該也相對較高吧!房子都好可愛,我好想住在這裡(吶喊)。雖然綿綿細雨不停歇,但路上還是有許多牽著狗狗散步的優閒人們。喜歡與人打照面而過,互相微笑、點頭大招呼,就好像自己也是出來散步的居民,而非短暫的旅客。

好想要住這裡唷~~每間都好棒!!

Washington Park Aboretum由西雅圖華盛頓大學植物園(The University of Washington Botanic Gradens)和西雅圖公園管理部門共同負責管理,除了是免費開放給大眾的公園外(園內的日本花園需額外收費),也做為學術之用。230英畝(約等於930,777平方公尺)的公園內包含北美洲許多重要的植物物種,超過10,000種之多,例如楓樹、橡樹等。對於喜歡戶外健行的捧由,很適合花個半天時間到這邊走走逛逛,享受芬多精的洗禮,順便認識一下大自然之美。

Washington

如果可以我希望可以再來一趟西雅圖公園巡禮,把大大小小的公園全逛過一遍,不過這之後的一個星期恐怕都不會太想繼續走路了(笑)

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